В отпуск с собакой?Да!

Лето – пора отпусков. Вы тоже задумались об отпуске. Но одно дело, если Вы отдыхаете на даче, и совсем другое, если Вы решили отдохнуть в другом городе или даже стране. «Куда же девать собаку на период поездки?» - этот вопрос Вы задаете себе тем чаще, чем ближе подходит время отпуска. У Вас есть несколько вариантов:
  1. Оставить собаку у родственников или друзей.

  2. Отдать на передержку.

  3. Взять ее с собой.

Итак, Вы все обдумали и решили, собака едет с Вами. Что для этого нужно?
  1. Ветеринарный паспорт международного образца. Вакцинация должна быть проведена не позднее, чем за 30 дней и не ранее 12 месяцев до даты выезда. Собака должна быть вакцинирована от бешенства (обязательно), лептоспироза, чумы, энтерита, гепатита.
  2. Форма № 1. Выдается в государственной ветлечебнице на основании представленной для осмотра собаки и ее ветеринарного паспорта (см. выше). Форма №1 действительна для выезда в течении 72 часов (3 суток) с момента ее оформления.
  3. Багажная квитанция. Ее Вы берете на вокзале/аэровокзале в день отъезда. О том, где ее выдают на данном вокзале, узнайте в справочной. Багажная квитанция выдается на основании формы №1. В поезде цена ее зависит от расстояния, а в самолете – от веса собаки.
  4. Намордник. Обязательно необходим собаке любого размера (кроме 2-4-х месячных щенков) и никаких «моя собака не кусается». Почти все время поездки собака должна быть в наморднике, по крайней мере, в начале поездки, а дальше – по ситуации.
  5. Подстилка. Желательно, достаточно теплая, т.к. пол в поезде холодный, особенно ночью.
  6. Контейнер (бокс) для перевозки животных. Маленьких собак удобно перевозить в контейнере, как в самолете, так и в поезде. По правилам авиаперевозок собака путешествует только в контейнере и только в специально оборудованном багажном отделении самолета. В порядке исключения в салоне самолета можно перевозить не более 2 собак весом не больше 6 кг.
  7. Вода. которую Ваша собака привыкла пить. Возьмите с собой из дома кипяченую воду комнатной температуры в пластиковых бутылках или купите минеральной воды без газа (например, Аква Минерале).
  8. Корм, к которому собака привыкла. Удобно, если Ваша собака питается промышленными кормами.
  9. Миска. Можно использовать одну посуду и для воды, и для еды. Главное – не забывать почаще мыть.
  10. Тряпочка и бумага в пакетике – всякий конфуз может случиться, тем более в первой поездке. Будьте наготове и тогда ничто не вызовет нареканий со стороны окружающих Вас людей.

Поезд. Собаку нельзя провозить в фирменном поезде. Имейте это в виду при покупке билетов. При провозе собаки в купейном вагоне необходимо покупать все купе или же должно быть согласие всех пассажиров, едущих в этом купе, на провоз собаки, что значительно сложнее, т.к. Ваши соседи могут бояться собак или страдать аллергией, что еще хуже и тогда – без вариантов. В плацкартном вагоне также требуется согласие всех соседей «секции», но получить его в плацкарте, как показывает практика, бывает значительно проще. Только не покупайте билет на боковое место, вашей собаке будет негде лежать, тем более, если оно верхнее. Крупных собак разрешено провозить только в нерабочем тамбуре первого вагона, но как показывает практика, в большинстве случаев можно договориться. Будьте предельно вежливы с пассажирами и проводником, с ним почти всегда можно найти общий язык в сложных случаях. После посадки в поезд выясните у проводника расписание остановок и интервалы между ними – это необходимо для планирования времени прогулок, тем более, если путь неблизкий.
Самолет. Как уже было сказано выше, в самолете собаки провозятся в транспортировочных контейнерах в специально оборудованном багажном отделении.
Теплоход. Все то же, что и в поезде, но лучше уточните в местной судовой компании.
Поездка за границу. Имеет некоторые особенности при оформлении вывозных документов. Имейте в виду! Не во все страны собак из России разрешено ввозить без предварительного карантина или наличия теста на антитела против бешенства. Этот тест в настоящий момент требуется для ввоза собаки в Финляндию.
  1. Форма №1 выдается на основании международного ветеринарного паспорта, в котором имеются отметки о вакцинации против бешенства той вакциной, которая признается ветеринарной службой страны, в которую Вы едете. Необходимую информацию можно получить в районной станции по борьбе с болезнями животных, где имеется список вакцин, признаваемых ветслужбами разных стран.
  2. При пересечении границы форма №1 обменивается на ветсвидетельство на иностранном языке.
  3. Разрешение на временный вывоз собаки. Выдается организациями, уполномоченными таможенной службой (например, в Москве – РКФ) на основании родословной или щенячьей карты, а для метисов и собак без документов – на основании представленной собаки. Но на самом деле, эту справку у меня ни разу не спрашивали.

Гостиница. Необходимо заранее узнать о возможности заселения в гостиницу с собакой. В Европе большинство гостиниц предоставляют такую возможность, необходимо только заранее предупредить администрацию. К сожалению, в нашей стране такую гостиницу иногда удается найти с трудом. При поселении в гостиницу нужно узнать у администрации, где можно гулять с собакой (как правило, на территории гостиницы выгул собак запрещен). Не оставляйте собаку одну в номере – она может начать выть, скрестись в дверь и т.д. Если уж оставляете, то не надолго и в боксе для перевозки или в клетке. Уходя, предупредите горничную, что в номере осталась собака. Помните, что ущерб от поцарапанной двери придется возместить, а за постоянный вой или лай, доносящийся из номера, Вас могут попросить покинуть гостиницу.

Приятного Вам отдыха!

WOscripts.com - META Effects

Назад