ХВОСТЫ

«Быть или не быть – вот в чем вопрос».

(У. Шекспир, «Гамлет»)

Всё чаще на российских выставках приходится видеть спаниелей с некупированными хвостами. Примерно с конца девяностых годов такие экземпляры перестали быть редкостью и казаться экзотикой. Да и на улицах городов, наряду с длиннохвостыми вислоухими боксерами и шнауцерами, встречаются и «хвостатые» спаниели.

Так для чего же купируют хвост спаниелям? Что это – дань моде или многовековая традиция? Попробуем разобраться. Откроем книгу одного из корифеев отечественной кинологии Леонида Павловича Сабанеева «Собаки охотничьи…». И уже в общем разделе, посвященном спаниелям, Леонид Павлович пишет, что, помимо всего прочего, у кокеров «шерсть более волнистая, чем у спрингеров, особенно на хвосте, который всегда укорачивается». Описывая стандарт каждой породы, Л.П. Сабанеев указывает и длину хвоста. В частности, у суссексов хвост «укорачивают так, чтобы он имел в длину 12-20 сантиметров», у кламберов «подрезывают, но немного (на ? часть)», у кокеров «на поиске хвост находится в беспрерывном и очень быстром движении, почему, чтобы не обивался, его всегда укорачивают на половину или третью часть». Следовательно, купирование хвоста у спаниелей имеет давние исторические традиции.

Хвосты щенкам спаниеля принято купировать в возрасте от 1 до 5 дней. В этом возрасте щенки еще не видят и не слышат и данная процедура не вызывает у них сильных болевых ощущений. Часто щенки при купировании хвоста до недельного возраста даже не пищат, ранка получается небольшой и наложения швов на культю хвоста, как правило, не требуется. Что же касается моральной травмы, хотелось бы спросить вас, насколько сильна моральная травма от порезанного в раннем детстве пальца? Скорее всего, вы об этом и не помните. В более старшем возрасте (до 2,5 месяцев) хвост можно удалить с примененим местного обезболивания. При этом требуется наложение швов, после снятия которых остается более или менее заметный шрам. Молодняку и взрослым собакам хвост купируют под общим наркозом. При этом требуется наличие опыта у человека, выполняющего операцию, т.к. кровоснабжение хвоста уже хорошо развито и существует опасность возникновения кровотечения при неправильном наложении швов или сдирании их собакой в послеоперационный период. Во всяком случае, на заре отечественной космонавтики, где-то в 50-х годах, имел место случай гибели двух взрослых собак, использовавшихся для экспериментов. Взрослым животным купировали хвосты, т.к. они мешали работе собак в космическом аппарате, и оставили их без присмотра. В период пробуждения от наркоза обе собаки сорвали зубами нитки со швов и погибли от кровотечения. Таким образом, купирование хвоста у взрослой собаки, на мой взгляд, оправдано лишь экстренной необходимостью (например, травма хвоста).

купированный хвост некупированный хвост

Поскольку купирование хвостов в маленьком возрасте не представляет сложности и зачастую выполняется заводчиками, пользуюсь случаем, чтобы обратиться к ним: не умеешь – не берись. Сколько раз приходилось стричь превосходных собак с некрасивыми и даже просто изуродованными хвостами. То оставят короткий, как у ротвейлера, то с подвесом (когда с хвоста свисает кожа на 1-3 см, да еще и болтается из стороны в сторону при движении собаки), то еще что-нибудь. Никогда длинный (некупированный) хвост так не испортит собаку, как это сделает уродливо отрезанный. Не умеете – оставляйте хвосты длинными. На мой взгляд, спаниель – не та порода, которую портит длинный хвост. Другое дело, что стандарт не регламентирует форму длинного хвоста и селекция по этому признаку не велась никогда, и мне уже приходилось встречать самые разнообразные варианты спаниельских хвостов – от «полена» до «колечка».

Появлением некупированных хвостов мы обязаны «зеленым» из стран Скандинавии, Великобритании, Германии и т.д. «Собачке больно», - утверждают они, но почему-то не протестуют против, простите за неожиданную аналогию, мусульманской традиции обрезания. А ведь тоже больно. Как бы то ни было, запрет на купирование ушей и хвостов в этих странах принят на государственном уровне. Причем, по словам руководства FCI, национальный стандарт этих стран стоит выше стандарта страны – родины породы. То есть, если стандарт США требует купирования хвоста у американского кокер спаниеля, а в Финляндии это запрещено законом, то хвост не купируется. Собаки же с купированным хвостом в странах, присоединившихся к запрету, выставляться, как правило, не могут. При этом, запрещая купирование хвостов и ушей, «зеленые» совершенно забыли про пятые пальцы на передних лапах, которые принято удалять у длинношерстных пород. Самой недавно пришлось стричь пуделя, привезенного хозяевами из командировки в Норвегии, у которого хвост был оставлен длинным, а пятые пальцы купированы. И где же логика?

В России национальные правила позволяют участвовать в выставках собакам с любой длиной хвоста. Поэтому вопрос «быть или не быть длинному хвосту» решает заводчик. Те, кто планирует выставлять собаку за рубежом, перестали купировать хвосты. Вполне возможно, что к запрету на купирование скоро присоединится и Прибалтика. А в России пока слишком много других проблем, помимо собачьих хвостов. Хотя кто их знает, этих «зеленых»… Но как бы то ни было, спаниели были и останутся одной из популярнейших пород в нашей стране. Ведь любим мы их не за наличие или отсутствие хвоста, а за то, что они, такие разные, любят нас бескорыстно и верно, просто за то, что мы есть у них, а они есть у нас.

WOscripts.com - META Effects

Назад