Поездка в Данию была запланирована еще в прошлом
году. Ведь в 2005 году Дании выпал жребий проводить известную
заводчикам бобтейлов всего Мира выставку «Euro-OES-show».
OES – от общепринятого сокращения полного названия породы
Old English sheepdog. К этой выставке готовятся, ее ждут весь год,
на нее привозят своих лучших собак известнейшие заводчики Европы.
Конкуренция высока, войти в расстановку, и, тем более, выиграть класс
на такой выставке – очень престижно.
В этом году Россию представляли две собаки: кобель Ален Счастливый Медвежонок (Мася, владелец Оксана Антипова) и сука Ай Эм Фёрст (Уня, владельцы Карина и Елена Григорян), рожденные в питомнике Гриленд. В городе Nyborg (датчане произносят это название как Ниеборг) был заранее забронирован домик на берегу моря, в пятнадцати минутах пешком от места проведения выставки.
Заранее было решено, что Лена, Карина и Оксана с собаками поедут в Данию на автомобиле, а я полечу самолетом. Но… Не всегда получается так, как хочется, и, в силу обстоятельств, Карина осталась в Москве.
Все весенние уик-энды были рабочими – выставки, выставки… Вильнюс, Тверь, Москва, Питер, Киев, Польша… Свою сумку для поездок я не разобрала до конца ни разу за всю весну.В день отлета – пятницу, 13-го, я работала утром,
Лена и Оксана приехали в Ниеборг вечером, проведя за рулем почти трое суток, и успели оставить вещи в нашем домике. Ниеборг находится в 130 км от Копенгагена, и, торопясь в аэропорт, Оксана не взяла с собой автомобильную карту Дании. Выруливаем со стоянки к шоссе. Указатель Kobenhavn (Копенгаген по-датски) налево, и Malme – направо. «Нам все-таки не на Копенгаген», - говорит Оксана, и выруливает вправо на автобан, который
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Утром завтракаем, я изучаю наш домик. Небольшое одноэтажное здание с большими окнами и коротко стриженым газоном в палисаднике, три комнаты, обставленные по-европейски, вся бытовая техника, включая посудомоечную машину. Решаем прогуляться с собаками до места проведения выставки, отеля “Nyborg Strand”. Идем вдоль берега моря, затем сворачиваем на тихую чистенькую улочку. По всему городу установлены указатели с рисунком бобтейла и эта улица – не исключение. Везде очень чисто – каждые 50-100 метров стоят урны. Здесь не просто убирают, хотя за собаками принято убирать, здесь просто не мусорят. В окне отеля вывешена забавная эмблема одного из питомников. На берегу тут и там люди с бобтейлами. Возле отеля нас встречает Thomas Schibler, владелец отца Маси и Уни. Он очень рад встрече, тискает собак, а потом тщательно ощупывает каждую из них. Кажется, понравились.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
День выставки выдался солнечным. Два ринга расположены на большом, коротко стриженом газоне возле отеля. Натягиваем небольшой тент для защиты от солнца. Есть время спокойно осмотреться и причесать собак. Очень много собак. Многие люди пришли со своими бобтейлами – домашними любимцами, чтобы просто посмотреть выставку, побегать аджилити. Расположившись на траве, люди и собаки общаются друг с другом. Ни для людей, ни тем более для собак, языкового барьера практически не существует – собачник всегда объяснится с собачником. Общее впечатление от собак – большинство представленных животных выше среднего уровня, пожалуй, собак двадцать – двадцать пять я бы назвала «классными». Объемные, компактные, отлично одетые бобтейлы, с хорошими углами конечностей и красивыми головами. Большинство собак – с отличным темпераментом. Результат наших собак стал немного неожиданным, но вполне закономерным. Каждый из нас вышел в ринг – Оксана с Масей, я с Уней, Лена с обоими в конкурсе пар. В каталог была зарегистрирована только одна пара – наша, но позже записалась еще датская пара. Однако конкуренты не помешали Унечке с Масиком достойно выиграть этот конкурс.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
После выставки все участники выставки собрались в ресторане на “Fairytail Dinner”, где общались и поздравляли победителей выставки. Танец экспертов в карнавальных костюмах запомнился больше всего. А также знакомство с Joachim Pilz, английским лордом, большим поклонником старо-английских овчарок, совершенно замечательным, очень простым в общении, отзывчивым человеком, одной из идей которого является объединение любителей бобтейлов всего Мира. На таких людях, как Йохим, и держится проведение подобных мероприятий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В понедельник к нам в гости приехали владельцы известного швейцарского питомника Argovian OES (Claudia & Thomas Schibler). Отличные ребята, очень общительные и веселые. У Томми потрясающая склонность к языкам – впервые вижу иностранца, способного повторить незнакомую русскую фразу (!) не только без запинки, но и без акцента. Кроме того, он моментально запоминает новые слова, которых он узнал от нас довольно много. Особенно Томми понравилось слово «внук». Wnuc – записал он на салфетке. Клаудиа показала мне на Унечке свой вариант стрижки бобтейла. Под конец мы пообщались на разные темы за чаем с великолепным датским пирогом. Crazy Russian – так назвали нас швейцарцы. Впрочем, мы не более crazy, чем они.
После обеда мы прогулялись с собаками по берегу, им предстоит дальняя дорога, и надо как следует размять лапки. Рано утром меня отвезли в аэропорт. Двадцать минут моих энергичных протестов по поводу парикмахерских ножниц – и мне разрешили везти их самолетом. Зато ножик, за свою жизнь без всяких претензий отлетавший десятки раз, пришлось подарить Дании, т.к. таможенники каким-то немыслимым образом умудрились намерять в нем 8,1 см, и сказали, что его нельзя провозить даже в багажном отделении, хотя он всегда летал в салоне. Нож действительно жаль, за пятнадцать лет я к нему очень привыкла.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лайнер легко оторвался от взлетной полосы, и в половине первого я была уже в Шереметьево-2. А еще через 2 часа скидывала фотографии в свой компьютер. Они всегда будут напоминать мне об этом коротком, но очень насыщенном впечатлениями путешествии в Данию.
Приятного Вам отдыха!
Назад